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Maelie cuisine
26 décembre 2011

[Pour les fêtes] amuses-bouches en folie !

Le premier réveillon est passé et j'espère que vous avez été gâtés par le Père Noël ! Comme il nous reste un réveillon pour nous baffrer de bonnes petites choses, je vous propose encore quelques recettes au cas où vous seriez en panne d'inspiration...

Et pour commencer, des amuses-bouches en folie : bouchées au saumon fumé et au concombre, mini madeleines au pesto, mini madeleines au jambon de parme.

 

Bouchées saumon fumé/concombre :

- 4 blancs d'oeufs
- 80g de poudre d'amandes
- 150g de beurre fondu (je pense que c'est un peu trop, 120 ou même 100g peuvent suffire à mon avis)
- 100g de farine
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/4 de concombre
- de l'aneth, sel, poivre, un filet de citron.

Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande avec la farine.
Mixez le saumon avec le filet de citron, le concombre et l'aneth.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange amande/farine (pour incorporer des blancs en neige sans les casser dans une préparation, il faut prendre une cuillère et la plonger dans la préparation, puis tourner toujours dans le même sens en soulevant bien la préparation. Ca demande un coup de main mais une fois qu'on l'a, ça va tout seul !)
Incorporez ensuite le beurre fondu à ce mélange (toujours en soulevant le mélange, en formant des cercles, toujours dans le même sens). Enfin, rajoutez le saumon mixé.

Versez votre pâte dans des mini moules et laissez cuire 12 à 15 minutes à 180°. Laissez tiédir avant de démouler.

 

Mini madeleines salées :

Recette de base, à accomoder avec ce que vous voulez

- 100g de farine
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 sachet de levure chimique
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de lait

Mélangez tous les ingrédients.
Pour faire des mini madeleines au pesto, rajoutez une cuillère à soupe de pesto à la pâte. Pour des mini madeleines au jambon de parme, rajoutez une ou deux tranches de jambon de parme coupé en lamelles. Vous pouvez rajouter tout ce que vous voulez : du fromage, des légumes, des épices... !

Laissez reposer la pâte au frigo pendant au moins 30 minutes. Ensuite, versez une cuillère à café de pâte dans chaque empreinte de votre plaque et enfournez !

Laissez cuire 3 à 4 minutes à 220°, puis baisser à 180° et poursuivez la cuisson encore 5 à 6 minutes. Et après ? Laissez tiédir avant de démouler... Et dégustez !

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Commentaires
C
Oulala, Ca à l'air vraiment super comme recette ! Je sens que je vais la faire avant la fin de la semaine !
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