27 avril 2010

Gratin poulet-purée

Ou comment préparer un truc vite fait, bien fait !Voyons voir le scénario : dimanche, 12h30... Qu'est ce qu'on va bien pouvoir manger ?! Trop tard pour un plat mijoté, trop tard pour un tas de trucs. Mais pas trop tard pour bien manger ! Au programme, quelques patates à utiliser, et du poulet. Ca peut faire un gratin poulet-purée ! Voici ma bidouille (je ne peux pas appeler ça recette quand même !) Pour la purée : 2 grosses patates par personnes,De la crème fraîche,Du beurre,Du lait,sel, poivre. Épluchez les pommes... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Nectiflette : la tartiflette au St Nectaire

Cette semaine j'ai profité d'un déplacement professionnel pour visiter le Sancerrois, cette magnifique région qui produit autant de bon vin que de fromage de chèvre (le fameux Crottin de Chavignol, miam miam !). Et vous vous doutez bien que j'ai ramené de quoi prolonger le séjour : quelques bouteilles de Pouilly, de Sancerre, et quelques fromages ! Parmi eux, un bon morceau de Saint Nectaire fermier ! Mais comme il était un peu fort, j'ai cherché à la cuisiner plutôt que de le manger cru... Et pourquoi pas une tartiflette ? Ce... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Tarte saumon poivron

Ca fait un bail que mon congélateur accueille 2 pavés de saumon dont je ne sais pas quoi faire. Les papillotes, le saumon poché, le tartare, à la poêle... J'ai déjà testé pas mal de recettes et j'avais envie de changer. Et pourquoi pas une tarte ? Pour un moule à tarte de 28 cm : - 1 pâte (toute prête ou faite maison, ce qui fera l'objet d'un autre article)- 2 pavés de saumon- 3 oeufs- 20cl de crème liquide- 1 poivron rouge- 1 oignon, 1 échalote- 1 tomate- des herbes : aneth, ciboulette ...- de la moutarde- jus de citron Emincez... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Poulet comme au resto chinois.

Y'a un plat que j'adore quand je mange chez le chinois : c'est le poulet sauce aigre douce. J'ai pu goûter plusieurs préparations différentes et j'aime beaucoup lorsqu'on retrouve de l'ananas dedans, du coup, j'ai cherché une recette qui pourrait reproduire ce fameux poulet sucré-salé, et la voici ! - 3 blancs de poulet- 3 cuillères à soupe de farine - 3 cuillères à soupe d'huile - 1 gousse d'ail- 1/2 poivron jaune - 1 cuillère à soupe de vinaigre- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate- 2 cuillères à soupe de sauce... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Risotto de courgettes, aux champignons et aux lardons.

Ca ne fait pas très longtemps que je m'initie à l'art du risotto... En fait je n'en ai que 2 à mon actif : celui de la recette derrière la boîte de riz, et celui-ci, tiré d'une recette internet à laquelle j'ai modifié 2/3 trucs ! - 250 g de riz à risotto (riz rond)- 1 litre de bouillon (un KubOr ça marche très bien)- 3 courgettes- 6 gros champignons de Paris- 1 barquette de lardons fumés- 2 oignons- 25 cl de crème fraîche liquide- du fromage rapé- huile d’olive- sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix.Faites revenir les... [Lire la suite]
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22 février 2010

Poulet vite fait (au beurre de cacahuètes)

Ce soir il fallait absolument que j'utilise mes blancs de poulet. Et le beurre de cacahuètes qui dormait dans mon placard depuis des semaines. L'association des deux me tentait pas mal, alors je me suis lancée... Et voici une recette de poulet vite fait, bien fait ! Pour 4 personnes : - 1 échalote - 1 oignon- 4 blancs de poulet- 4 tomates- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes- 1 litre de bouillon de volaille - curry, sel, poivre. Émincez l'oignon et l'échalote, et détaillez les blancs de poulet et les tomates en... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Wok de dinde au basilic

Ce soir, pour faire vite et bien, j'ai préparé une sorte de wok de dinde au basilic. Je dis "une sorte" parce que je n'ai pas de vrai wok, j'ai juste le Sésame "cuiseur wok rapide" de Téfal, et parce que j'ai transformé la recette du wok original pour en faire une espèce de potage avec des morceaux de dinde et des vermicelles !Here is my recipe :250g de blancs de dinde coupés en lamelles1 oignon1 gousse d'ail2 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de 4 épices1 cuillère à soupe de basilic1 Kub Or + 1/2 litre... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Version salée : le cake à la courgette

J'avais un stock de courgettes à utiliser ce week end, mission (quasi, il m'en reste quand même 2) accomplie ! J'ai décliné les courgettes en version sucrée (recette à venir) et en version salée. Ici, voici la version salée avec le cake à la courgette : 42g d'huile d'olive82g d'échalotes (pour ma part j'ai utilisé des échalotes séchées, dosées au pif)185g de courgettessel, poivre, persil50g de beurre mou3 oeufs220g de farineun sachet de levure. Émincez les échalotes et détaillez les courgettes en petits cubes. Les faire chauffer... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Tarte à la Vache qui rit, à la tomate et au jambon.

Vous vous souvenez de cette tarte ? Et bien ce soir elle est de sortie, dans une version revisitée !En ce dimanche soir pluvieux, j'avais envie d'un plat chaud. L'ennui avec ma tarte au chèvre, c'est qu'elle contient... Du chèvre, que Monsieur n'aime pas.Qu'à cela ne tienne, on prend la même et on revisite ! Ce soir, j'y ai mis du jambon, de la Vache qui rit et des rondelles de tomates ! Voici la recette Pour la pâte : - 125g de farine- 60g de beurre mou ou de margarine- une pincée de sel- 2 cuillères à soupe d'eau- des herbes... [Lire la suite]
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03 octobre 2009

Courgettes farcies

Que faire avec 2 courgettes rondes ? Des courgettes farcies ! Un peu freestyle, j'ai fait les courgettes avec ce que j'avais à la maison, c'est à dire : 2 courgettes rondes2 steacks hachés2 tranches de pain1 tomate1 boule de mozzarellaherbes de provence1 gousse d'ailÉcraser les 2 steacks hachés à la fourchette, puis y ajouter les herbes, du sel, du poivre, et l'ail pressé. Mélanger (toujours à la fourchette.)Couper la tomate en petits morceaux, et les ajouter à la préparation.Émietter la mie des 2 tranches de pain et mélanger à la... [Lire la suite]
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