22 janvier 2012

Lasagnes maison : trop trop bon !

Avant, à la maison on avait l'habitude de manger des lasagnes... Industrielles ! Oui, bon, je sais, c'est pas bien, mais c'est rapide. Et je croyais que c'était bon. Mais ça, c'était avant ! Maintenant que j'ai testé cette recette, je ne mangerai plus jamais des lasagnes toutes prêtes ! Juré craché par terre ! Pour faire de bonnes lasagnes maison, il vous faut : - 1 barquette de cheveux d'anges (viande hachée)- 6 tomates- 1 gros oignon- 1 paquet de lasagnes fraîches- 500g de crème fraîche épaisse- sel poivre et noix de muscade en... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Quiche aux lentins du chêne (ou shiitake)

La dernière fois que je suis allée faire mes courses à La Ferme du Sart, je suis tombée sur ces champignons au nom un peu bizarres : les shii-take. Ca me rappelait vaguement quelque chose, alors hop à l'aventure : j'en ai pris quelques uns pour tester. J'avais en tête de réaliser une soupe miso, mais manque de bol je n'avais pas les autres ingrédients nécessaires, et le temps de les trouver, mes champignons auraient sans doute été flétris... J'ai donc opté pour une quiche. Rien à voir on est d'accord ! Mais c'était bon ! 1 pâte... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Poulet acidulé et pâtes Soba

Ce soir j'ai laissé libre cours à mon imagination, en réutilisant ce qui me restait des réveillons, c'est à dire des oranges et des citrons verts. J'avais envie d'un truc un peu frais, et plus léger que tout ce qu'on a mangé ces derniers jours. Bon je vous accorde qu'on aurait peut-être pu se passer des pâtes, mais il faut bien nourrir son homme ;-) Voici comment est née la recette du poulet acidulé !Pour 4 : - 3 beaux blancs de poulet- 2 poireaux- le jus de 2 oranges et 2 citrons verts- 1 graine de cardamome- 1cm de gingembre... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

[Pour les fêtes] St Jacques aux agrumes

Une petite idée de dernière minute : pourquoi ne pas présenter des St Jacques ce soir au repas ? Après tout, on a pas l'occasion d'en manger toute l'année ! J'ai choisi de préparer mes Saint Jacques avec des agrumes, pour révéler le côté sucré du fruit de mer et changer un peu de la traditionnelle recette de cassolette à la crème :-) Et ce fut un succès ! Voici la recette (pour 4 personnes) : - 20 noix de St Jacques (ce qui fait 5 pièces par personne, mais bien sûr tout dépend de votre budget, de la grosseur des noix, de votre... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Tarte à la pomme de terre.

En ce moment je suis dans une période "pâte", je fais toutes sortes de pâtes : des brisées, des presque feuilletées, des pâtes à pain, à brioche... Je ne sais pas bien pourquoi mais du coup, c'est la fête de la pâte à la maison ! Ce soir, je cherchais ce que j'allais faire à manger, quand j'ai aperçu cette recette de tarte à la pomme de terre. J'ai des petits suisses en rab, des pommes de terre à ne plus savoir qu'en faire... Ca tombe bien ! Depuis quelques années j'ai un blog fétiche qui rassemble des recettes de pâtes maison, qui... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Un petit air nippon : Makis sushis saumon avocat.

Voilà longtemps que j'avais envie de me mettre aux makis. J'adore ces petits rouleaux de poisson qu'on mange avec des baguettes ! Mais je ne sais pas vraiment pourquoi, j'avais fini par me convaincre que c'était difficile, délicat et surtout long à faire. Alors je les achetais tout fait... Et puis, vous me connaissez, j'ai quand même voulu tenter l'expérience, qui fût réussie ! Finalement, avec un peu d'entraînement c'est assez simple, et vraiment plus économique ! Même en trichant un peu sur quelques ingrédients, qu'on ne trouve pas... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

This is Halloween !

Dans une dizaine de jours, fantômes et sorcières de tous âges vont envahir les rues et crier "trick or treat" dans l'espoir d'obtenir quelques bonbons. Et oui, Halloween est bientôt là !C'est une belle occasion de cuisiner la courge dans tous ses états ! Salée ou sucrée, voici quelques idées pour accomoder le potiron...- En apéro, quelques graines de potiron grillées salées (ça marche aussi avec des graines de courge butternut, par contre le potimarron c'est moins sympa je trouve)- Pour le plat, des Jack be little farcis- Et en... [Lire la suite]
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11 octobre 2011

Jack be little - mini potirons farcis

L'autre jour, en faisant mes courses, je suis tombée sur ces mini potirons, tout ronds et tout mignons ! Ni une ni deux, j'en ai pris sans vraiment trop savoir quoi en faire... Mais une chose était sûre, je ne voulais pas les transformer en simple soupe ! Non, autant exploiter la mini forme amusante de ces Jack be Little ! J'en ai donc fait des Jack be little farcis, je vous livre ma recette ! Pour 4 mini potirons : - 4 mini potirons "Jack be little"- 250g de viande hachée- des cerneaux de noix (la quantité dépend de si vous aimez... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Soupe poireaux, pommes de terre, et poulet au curry.

Dès les premiers frissons, quel plaisir de boire une bonne soupe réconfortante ! Un grand classique ! Je vous propose aujourd'hui une soupe toute simple et rapide à faire : la soupe poireaux - pommes de terre, avec une petite subtilité maison, du poulet au curry ! Ingrédients : - 4 poireaux- 2 pommes de terre- 1 litre de bouillon- 2 blancs de poulet- Sel, poivre, curry- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse- 1 noix de beurre. Découpez les poireaux et les pommes de terre en petits morceaux.Faites bouillir le litre de bouillon,... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Tournée Casa Barilla & Capellini aux boulettes de viande

Ce week end, la gastronomie était à l'honneur, non seulement avec la fête de la gastronomie dont je vous ai parlé ici, mais aussi grâce à la Tournée Casa Barilla, qui avait posé ses fours et autres plaques de cuisson à Dunkerque. Pâtes, sauce tomate et tradition italienne étaient bien évidemment au programme, avec des dégustations, des cours de cuisine, et... Des concours ! De quoi se prendre pour le MasterChef 2011 ! J'ai pu me mesurer aux meilleurs cuistos amateurs de la Côte d'Opale lors d'un "cooking contest". Le principe ?... [Lire la suite]