26 septembre 2014

La croziflette

Je me rends compte que je ne vous ai pas encore parlé de mes vacances ! Pourtant j'y ai réalisé quelques recettes sympa, alors je vais réparer cette erreur tout de suite. Cette année, nous avons changé de destination : nous avons troqué l'Auvergne et ses volcans contre la Savoie et ses montagnes. Une grande première pour nous, qui n'avons pas du tout le pied montagnard (je vous rappelle qu'on habite la métropole Lilloise ;-) )Notre choix s'est porté sur la station de Méribel. Un peu au hasard je dois dire, au gré d'une promo de mon... [Lire la suite]
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03 août 2014

Poulet des îles

L'autre jour en faisant mes courses, j'ai trouvé de la pâte de sésame. Ca fait un moment que je lis des tas de choses au sujet des purées d'oléagineux, notamment qu'elles remplacent facilement et beaucoup plus sainement le beurre en cuisine, et j'avais envie d'essayer.J'ai commencé par faire un truc tout simple, mais vraiment très bon : de l'houmous !Pour cela il suffit de mettre dans le bol d'un mixeur : un bol de pois chiches cuits, une CS d'huile d'olive, le jus d'un citron, un pion d'ail émincé et une CS de purée de sésame. On... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

Saumon tropical

Si vous ne partez pas en vacances cette année, j'ai une petite recette qui va vous faire voyager malgré tout : le saumon tropical ;-). Pour une à deux personne(s), il vous faut : 1 yaourt100ml de lait de coco1 gousse d'ail pressée 1 cc d'épices massalé 2cs citron vert300g de tomates pelées 2 petits blancs de poireaux1 pavé de saumon de 300g1 banane pas trop mûre 1 1/2 cc  de basilic haché 1/ Coupez le saumon en petits cubes d'1cm et la banane en fines rondelles. Preparez la marinade en mélangeant 1 yaourt avec les... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Saumon mi-cuit laqué à la fraise et à la rhubarbe

Hier en faisant mes courses, j'ai vu du saumon (j'aime), des fraises (j'adore) et de la rhubarbe (je kiffe !). Et je ne sais pas pourquoi au juste, mais mon esprit a fait TILT : il fallait que je cuisine quelque chose avec ces 3 ingrédients.  En recherchant rapidement sur internet, j'ai trouvé la recette du saumon mi-cuit laqué à la fraise et à la rhubarbe chez Epices & moi, et je me suis empressée de la tester : J'A-DO-RE ! Elle rentre directement dans mon top de recettes favorites. Pile ce que j'apprécie : une recette... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Escalope montagnarde

Pour 4 personnes - 2 belles escalopes de dinde (environ 120g)- tranches de fromage à raclette- jambon (blanc ou cru selon votre goût)- chapelure- farine- 1 oeuf battu avec un peu de lait Préparez 3 assiettes : 2 plates avec la farine dans l'une et la chapelure dans l'autre, et 1 creuse avec l'oeuf battu avec un peu de lait. Ouvrez vos escalopes et aplatissez-les. Coupez-les en deux. Déposez une tranche de fromage à raclette sur chaque morceau de dinde (éventuellement deux selon la taille de votre escalope) et recouvrez avec du... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Velouté de potimarron express

Récemment, j'ai assisté à une réunion Demarle où l'on a utilisé le Cook'in, le robot concurrent du Thermomix. Je connaissais de nom, mais je n'avais jamais eu l'occasion de le voir à l'oeuvre. Pour tout dire, au final quand on a vu l'un des deux (Cook'in ou Thermomix), l'autre est très similaire. Pendant la démonstration, nous avons réalisé un velouté de potimarron express qui m'a bien convaincue, et ayant un reste du légume à terminer dans mon frigo, j'ai décidé de me lancer dans le velouté en essayant de reproduire la recette, que... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Hachis parmentier cannelle vanille - version Michalak [DPDC]

Aujourd'hui, dans l'émission "Dans la peau d'un chef", j'ai de cuisiné un hachis parmentier revisité par Christophe Michalak. De la vanille, de la cannelle... Dans un hachis parmentier ? Et oui ! Il a osé, et si vous aimez le sucré salé, alors c'est une vraie tuerie ! (sinon j'ai envie de dire : ça se tente, c'est tellement surprenant que ça peut vous convertir) J'ai tenté de reproduire la recette à la maison, et je vous en livre les petits secrets...Pour réaliser ce hachis si particulier, il vous faut - 500g de viande hachée- 1... [Lire la suite]
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31 octobre 2013

Salade d'automne

Que diriez-vous de profiter des tous derniers rayons de soleil pour manger une salade ? Avant d'attaquer la saison froide et ses potages et autres veloutés... Je vous propose aujourd'hui une petite salade d'automne dont vous me direz des nouvelles.Pour une assiette : - salade feuille de chêne verte- 1/2 tomate coupée en dés- 1/2 oignon rouge coupé en petits cubes- 2 figues- tranches de fromage de chèvre- 1 pincée de graines de moutarde- quelques cerneaux de noix- fleur de sel, poivre Répartissez la salade au fond de l'assiette,... [Lire la suite]
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24 février 2013

Poulet tikka

Il y a quelques années, j'ai vécu de l'autre côté de la Manche, pour, entre autre, enseigner le français aux sujets de sa majesté. Je vivais dans une famille typically british, pourtant ma propriétaire était plutôt tournée vers la cuisine indienne : son père avait vécu en inde et avait rapporté des trésors culinaires de là bas.C'est ainsi que nous avons passé beaucoup de temps en cuisine pour confronter cuisine française et cuisine anglo-indienne. Je me rends compte aujourd'hui que mon style de cuisine reste fortement influencée par... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Dahl de lentilles corail et potato wedges ail/paprika

Un soir d'hiver, un reste de lentilles corail dans le placard, une envie de plat réconfortant... Allez hop c'est parti !Commencez par préparer les Potato wedges à l'ail et au paprika, en accompagnement (proportions pour 4 personnes) : - 8 petites pommes de terre- 4 gousses d'ail- huile d'olive- 1 cuillère à soupe de paprika- 1 bonne cuillère à soupe de parmesan râpé.Epluchez les pommes de terre, coupez les en quartier. Epluchez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux pour enlever les germes et écrasez-les avec le plat de la lame du... [Lire la suite]
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