16 novembre 2014

La Tarte au sirop d'érable et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose un aller simple vers le Canada ! Enfilez une chemise à carreaux, mettez un morceau de country, préparez-vous une bonne tasse de thé, et laissez-vous emporter vers les grandes plaines enneigées, les chiens de traineau et les caribous ! La Tarte au sirop d'érable et aux noix. - 1 pâte brisée (maison ou toute faite au choix)- 250 ml de sirop d'érable- 125 ml d'eau- 3 cuillères à soupe de maïzena (à délayer dans un peu d'eau froide)- 2 cuillères à soupe de beurre - 1 poignée de cerneaux de noix (à hacher au... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 novembre 2014

Pains au chocolat maison

Toute motivée par mon pain de mie réussi la semaine dernière, j'ai voulu tenter une recette qui me faisait de l'oeil depuis fort fort longtemps : les petits pains au chocolat !!! En grande gourmande, c'est l'un de mes plaisirs du dimanche matin : un pain choco trempé dans un grand bol de lait... Même a 30 ans (ou presque) ça fait son petit effet :-) Il faut dire que je n'avais jamais osé franchir le pas jusque là, à cause du feuilletage. Qui n'a jamais entendu que la pâte feuilleté, c'est long et galère à préparer ?! Cette... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 09:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 novembre 2014

Lentil loaf

Pour changer un peu du pâté à l'heure de l'apéro, faire le plein de bonnes choses (les fibres et le fer des lentilles par exemple, qui associées à l'avoine, apportent des protéines complètes à l'organisme), s'amuser à goûter quelque chose de différent... je vous propose de réaliser cette recette de "Pain de lentilles" tirée du blog Les Petits Plats de Rose (oui je passe beaucoup (trop) de temps sur ce blog en ce moment !) La recette est mesurée en "tasses" mais ce n'est pas génant, prenez une tasse et vérifiez qu'elle contient bien... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 15:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2014

Pain de mie maison

Je ne suis pas une grande boulangère. En vérité, les pâtes levées ne sont carrément pas une réussite avec moi : 2 fois sur 3 ma pâte ne lève pas, la mie est compacte... en bref je ne pourrais jamais prétendre au titre de meilleure boulangère amatrice de France ! Mais je ne m'avoue pas vaincue pour autant. Je recommence encore et encore pour essayer de prouver à mon amie la levure que je suis plus forte qu'elle (oui parce que mon problème, je le connais : c'est la gestion de la levure. Fraîche ou sèche, avec les subtilités et les... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 13:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2014

Petit apparté

Un petit message qui ne parle pas de cuisine ce soir, pour vous présenter 2 nouveautés sur lesquelles j'ai travaillé presque toute la journée : - Un index complet qui recense TOUTES les recettes du blog (je tâcherai de le mettre à jour à chaque fois que je publie une recette, c'est un travail de titan sinon !) J'espère qu'il vous sera utile et facilitera vos recherches,- Une page de présentation, parce que ça fait 6 ans que je vous balance mes recettes, et vous ne savez même pas qui je suis. Ces 2 nouvelles pages sont... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 novembre 2014

Gâteau au chocolat et au quinoa

Hier, j'ai fait cuire du quinoa pour tester la recette de steak végétarien de Rose. Aujourd'hui, je n'avais pas vraiment envie de manger du quinoa comme ça, alors j'ai fouiné un peu plus loin sur son blog, et je suis tombée sur cette recette de gâteau au chocolat au quinoa. Curieuse comme je suis, vous vous doutez bien qu'une telle expérience culinaire était faite pour moi !Alors voici ma version de ce gâteau au quinoa :) - un reste de quinoa cuit (ici il me restait 180 g)- le complément en farine pour arriver à 300 g (farine de coco... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 12:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

01 novembre 2014

Steak de patate douce au quinoa et concassée de courgette au curry.

Il y a quelques semaines en faisant mon marché, j'ai acheté une patate douce avec le projet d'en faire des steaks. J'avoue que c'était une idée "comme ça" et que je ne savais absolument pas comment m'y prendre à ce moment là. La patate douce est restée quelques temps au dessus de mon frigo à attendre son heure... La pauvre, il fallait que je trouve vite une recette avant qu'elle ne soit plus bonne ! J' en ai déniché une sur le site Les Petits Plats de Rose, et je dois vous dire au passage que je suis carrément devenue accro à ce... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2014

Sélection de recettes spéciales Halloween

Halloween, c'est vendredi ! Si vous n'avez pas encore prévu votre menu de "fête", voici quelques idées pour accorder la couleur de vos plats à la saison ;-)    Potimarron à la créole Velouté de potimarron express Carrot cake Carrot cupcakes Graines de potiron grillées salées Jack be little - mini potirons farcis Pumpkin Pie Pumpkin spice chaï latte Sablés pur beurre    And a Happy Halloween !!!
Posté par maelie59 à 08:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 octobre 2014

Pumpkin spice chaï latte - spécial Halloween

Halloween approchant, comme tous les ans j'ai été chercher mes petits "Jack be little" pour décorer la maison. Et je me suis, moi aussi, posé la traditionnelle question qui accompagne le vidage de citrouille : que faire de la chair une fois les mini potirons vidés ?!Les idées de recettes ne manquent pas : soupe, tarte, risotto, cake, purée ... Mais une fois n'est pas coutume, j'avais envie de tester quelque chose de différent. C'est en me baladant sur l'excellent blog d'Anna et Olivia (dont je vous avais déjà parlé ici) que j'ai... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 14:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2014

Le burger de saumon fumé au chèvre

Je ne sais pas vous, mais moi certains soirs, je n'ai pas envie de cuisiner. Pas le temps, pas envie, pas d'inspiration (encore que !). C'était le cas hier soir, alors j'ai regardé ce qui traînait dans mes placards et mon frigo, et j'ai improvisé un hamburger qui, au final, s'est révélé... carrément délicieux ! Pour un hamburger : - 1 pain à hamburger "Brasserie" de chez Jacquet,- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse,- de la ciboulette et de l'ail semoule,- 1 tranche de saumon fumé, - 1 tranche de bûche de chèvre,- de la... [Lire la suite]
Posté par maelie59 à 18:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,