21 août 2010

La gâche vendéenne

Quand on tombe en panne de petit déjeuner à la maison, en général j'aime bien bricoler un truc ! Ca va des cookies au brownie, en passant par les muffins... Mais cette fois, j'ai voulu tester quelque chose de plus traditionnel : la brioche. Et pas n'importe laquelle s'il vous plaît, il s'agit carrément de la Gâche vendéenne ! J'ai trouvé une recette de gâche à la confiture ici, et je l'ai reproduite, sans confiture ;-) Et ce qu'il y a de bien, c'est qu'on a pas besoin de machine à pain ! Voici la recette : - 280 g de farine- 60 ml... [Lire la suite]
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14 août 2010

Charlotte aux framboises et au chocolat

Comme vous avez pu vous en apercevoir, je m'éclate beaucoup plus à réaliser des desserts qu'autre chose. Je devrais peut-être revoir ce blog et le transformer en blog uniquement consacré aux douceurs sucrées ? Je me tâte... En attendant, ce week-end, de la famille qui vient de très loin est remontée dans le Nord pour nous voir, et j'en ai profité pour réaliser une charlotte pour accompagner le café. Un vrai succès !Je vous en livre sans tarder la recette : - des boudoirs (ou biscuits à la cuillère, un nom bien étrange n'est-ce pas... [Lire la suite]
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08 août 2010

Cookies

Un petit creux le dimanche après midi ? Et hop une tournée de cookies pour remédier à cela !Enfin... presque, puisque dans cette recette il faut laisser la pâte reposer au frigo pendant 2 heures. Mais c'est pas grave, parce que ça vaut vraiment le coup ! - 1 œuf- 225g de farine- 200g de chocolat à détailler en pépites- 150g de cassonade- 100g de beurre pommade- 1 pincée de sel- 1 pincée de bicarbonate (à la place de la levure) Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez ensuite la pincée de sel, l'œuf, puis le bicarbonate et... [Lire la suite]
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31 juillet 2010

Le Blondie aux pépites de speculoos.

Ça pourrait faire penser à un hommage à Blondie, et après tout pourquoi pas ?! Tiré du livre "Yes We Cook", le Blondie est une variante de brownie... blanc ! Et pour rajouter une touche d'originalité, je l'ai garni de pépites de Speculoos. Miam miam ! - 140g de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 220g de cassonade - 2 œufs- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide- 120g de beurre fondu- Speculoos émiettés (à vous de mettre la quantité que vous voulez, selon votre goût) Préchauffez votre fous à 180°. Pendant ce... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Muffins au yaourt.

Quoi de meilleur qu'une recette régressive et complètement inratable ? Une recette régressive, inratable, et revisitée en muffins : on prend la recette du gâteau au yaourt et on la fait cuire dans des petits moules ! Et pour celles et ceux qui auraient perdu la recette, la voici : 1 pot de yaourt,1 pot et demi de sucre en poudre,2 pots de farine,1 sachet de levure chimique,3 œufs, 1 pot d'huile ou 80g de beurre fondu, ça dépend ce que vous préférez (perso je trouve que le beurre donne un meilleur goût)Vous mélangez tous les... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Pancakes comme aux USA

On dirait que je me suis remise derrière les fourneaux ! Et pour fêter ça, j'ai préparé quelques petites douceurs, que j'ai classé dans les desserts mais qui ont été mangés au petit déjeuner en réalité. Voici une merveilleuse recette de pancakes, comme aux USA (ou presque, impossible de dire si ça y ressemble tellement puisque je n'y ai jamais mis les pieds !) 185 g de farine2 cuillères à café de levure chimique2 cuillères à soupe de cassonade 2 œufs250 ml lait50 g de beurre demi-sel fonduextrait de vanille Mélangez la farine,... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Tarte chocolatée au citron vert

Il y a quelques semaines je m'étais essayée à la tarte au citron meringuée. C'est vrai que c'était pas mal, du coup j'ai retenté l'expérience aujourd'hui avec des citrons vert et du chocolat ! Pour un moule à tarte de 25 cm (soit 6 à 8 personnes)Pâte sablée au chocolat : - 250 g de farine- 125 g de beurre- 70 g de sucre- 2 jaunes d'oeufs- 5 cl d'eau- 1 grosse cuillère à soupe de chocolat en poudre non sucré (Van Houten) Faites blanchir le jaune d'œuf avec le sucre au fouet, et ajoutez l'eau afin de "détendre"... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Muffins choco/menthe, deuxième !

La semaine dernière, je rendais visite à ma grand-mère. Et comme je suis une petite fille parfaite, j'avais confectionné des muffins au chocolat pour notre dessert ! Mais pas n'importe lesquels, j'ai testé à nouveau des muffins au chocolat et à la menthe, mais avec une recette différente cette fois ! J'ai utilisé la recette des muffins au chocolat (précédemment réalisée ici), la différence cette fois, c'est que j'ai mis 2 grosses cuillères à soupe de Van Houten au lieu des 2 cuillères à café de cacao préconisées dans la pâte. ... [Lire la suite]
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01 mai 2010

Sablés au chocolat demi-sel

Ainsi que je vous le racontais il y a quelques posts, le mois dernier je suis allée en déplacement professionnel du côté de Sancerre, et nous avons eu l'occasion de dîner au restaurant étoilé La Tour (très très bon resto soit dit en passant, à me faire abandonner la cuisine tant les plats sont succulents !) Un des desserts proposés lors du repas m'a particulièrement intrigué, puisqu'il s'agissait d'un sablé au chocolat et à la fleur de sel (accompagné de banane flambée si mes souvenirs sont bons). Et depuis j'avais envie de tester... [Lire la suite]
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21 avril 2010

La mousse au chocolat inratable de Cyril Lignac

Des fois je me pose des questions à la con : quelle est la réponse à la grande question ? ou encore, la mousse au chocolat de Cyril Lignac* est-elle aussi inratable qu'il le prétend ? Pour la première, tout le monde (ou presque) sait que la réponse est 42. Mais pour la seconde, il fallait bien que je vérifie par moi même ! * en même temps cette recette est-elle réellement de Cyril Lignac ? Hein ? Je me le demande ! Je cherchais juste une recette de mousse au chocolat inratable, et je suis tombée sur celle là... Et pour une fois,... [Lire la suite]
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